Huerta casera

Cuidados de una Huerta Casera

En primavera, los jardines de hortalizas crecen muy rápido proporcionando gran abundancia de verduras frescas, deliciosas y saludables. Una época ideal para proporcionar a las plantas todo el cuidado que necesitan para mantenerlas en producción hasta el otoño.

Estas son algunas de las cosas que puede hacer para mantener su jardín de hortalizas saludable y productivo:

Cuidados de una Huerta Casera

Controle los Insectos

Vigile de cerca el control de plagas de insectos. Si existen algunos, puede sacarlos con la mano y así eliminarlos (píselas o vierta a un tarro de agua jabonosa). Gusanos picudos del tomate, escarabajos del pepino y saltamontes, son algunos de ellos. Si el problema persiste, vea la posibilidad de aplicar una solución que pueda usarse en hortalizas.

Utilice Protectores para Extender la Estación

En zonas de estaciones cortas donde las heladas pueden producirse en cualquier momento, es bueno proteger las plantas con cubiertas flotantes. Éstas, disponibles en viveros y centros de jardinería, están confeccionadas con un género ligero que transmite la luz y el agua, pero que atrapa el calor para acelerar la maduración y proteger del frío.

Fertilización de la Huerta

Mantenga el crecimiento vigoroso de los vegetales de maduración tardía, aplicando fertilizante con nitrógeno en forma esporádica. No fertilice en exceso las plantas que ya están produciendo, debido a que provoca que algunas hortalizas, en especial los tomates, dejen de producir. El ideal es el Fertilizante Específico para Hortalizas.

Continúe Plantando

En las zonas con inviernos más crudos, la cosecha se puede prolongar hasta el invierno. Incluso acá puede haber tiempo para otros cultivos de hortalizas de verano de maduración rápida.

Coseche con Frecuencia

Visite el jardín como mínimo día por medio para cosechar las hortalizas maduras. La mayoría de las plantas de hortalizas dejan de producir si no se cultivan con frecuencia.

Riegue con Regularidad

Si deja que las plantas de hortalizas se sequen, muchas dejarán de producir, y de lo contrario, sufrirá la calidad de la cosecha. En el caso de tomates, pimientos y lechugas, sufrirán podredumbre apical, y los pepinos tendrán un sabor amargo.

Por lo tanto, mantenga el suelo húmedo especialmente durante los períodos cálidos y riegue profundamente (por lo menos hasta 10 cm de profundidad), permitiendo que el suelo se seque parcialmente y vuelva a regar.

Arranque las Malezas

Retire las hierbas indeseadas, que se encuentren en el suelo, aplicando Bazooka (herbicida no selectivo) que elimina todas clases de hierbas de hoja ancha y angosta. Se aplica rociándolo directamente en las malezas, esperando 10 días hasta que se sequen. Posteriormente, limpie con un rastrillo.

Ojo que las malezas compiten con las plantas de hortalizas por la luz, el agua, espacio y  nutrientes, y por lo general ganan la competencia.

 

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