Poda de Arboles Frutales

¿CUALES SON LOS BENEFICIOS DE LA PODA EN FRUTALES?

 

  • Mantener una estructura determinada,  que permita guiar el crecimiento de los árboles.
  • Mantener un tamaño adecuado del árbol para facilitar manejos, aplicaciones y cosecha  entre otros.
  • Aumentar la entrada de luz dentro de la copa del árbol, lo que contribuye al aumento de la producción de frutos.
  • Mejorar la salud del árbol.
  • Mejorar la aireación dentro de la copa, evitando la proliferación de enfermedades y plagas.
  • Mantener la calidad de follaje, flores y frutos.
  • Regular la carga frutal que permita una cantidad homogénea de frutos cada año.
  • Regular la cantidad y calidad de los frutos cada año.

 

TIPOS DE PODA EN FRUTALES:

  • Poda de formación:

Como lo dice su nombre, consiste en una serie de podas año tras año con el objetivo de dar la forma que uno desea al árbol recién adquirido, sembrado u obtenido por estaca. El objetivo de esta poda es establecer las ramas principales sobre las cuales se desarrollaran las ramas fructíferas. Se realiza durante el periodo de receso vegetativo.

  • Poda de fructificación:

Busca establecer y renovar las ramas fructíferas, logrando una producción regular de frutos, tamaños y calidad óptima. Esta poda dependerá mucho de la especie, y por lo general se realiza en periodo de receso vegetativo, desde el mes de noviembre y hasta finales de febrero, evitando siempre las heladas.

  • Poda de restauración:

Este tipo de poda se realiza en árboles abandonados, árboles que han estado años sin poda, o después de un fuerte estrés que haya producido destrucción de ramas en el árbol. Se caracteriza por ser una poda intensiva.

  • Poda de mantención/fructificación:

Busca mantener la forma y tamaño deseado del árbol, además se establecen y renuevan las ramas fructíferas, logrando una producción regular de frutos. Se deben rebajar y cortar ramas que permitan la entrada de luz al árbol. Es importante la eliminación de ramas secas, enfermas, chupones, sierpes, entre otras

  • Raleo de frutos:

Consiste en remover el exceso de flores o frutos en estado inicial de desarrollo en arboles cuando están muy cargados y de esta forma mantener una carga regular de frutos cada año

 

 

 

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