Poda de Arboles Frutales
¿CUALES SON LOS BENEFICIOS DE LA PODA EN FRUTALES?
- Mantener una estructura determinada, que permita guiar el crecimiento de los árboles.
- Mantener un tamaño adecuado del árbol para facilitar manejos, aplicaciones y cosecha entre otros.
- Aumentar la entrada de luz dentro de la copa del árbol, lo que contribuye al aumento de la producción de frutos.
- Mejorar la salud del árbol.
- Mejorar la aireación dentro de la copa, evitando la proliferación de enfermedades y plagas.
- Mantener la calidad de follaje, flores y frutos.
- Regular la carga frutal que permita una cantidad homogénea de frutos cada año.
- Regular la cantidad y calidad de los frutos cada año.
TIPOS DE PODA EN FRUTALES:
- Poda de formación:
Como lo dice su nombre, consiste en una serie de podas año tras año con el objetivo de dar la forma que uno desea al árbol recién adquirido, sembrado u obtenido por estaca. El objetivo de esta poda es establecer las ramas principales sobre las cuales se desarrollaran las ramas fructíferas. Se realiza durante el periodo de receso vegetativo.
- Poda de fructificación:
Busca establecer y renovar las ramas fructíferas, logrando una producción regular de frutos, tamaños y calidad óptima. Esta poda dependerá mucho de la especie, y por lo general se realiza en periodo de receso vegetativo, desde el mes de noviembre y hasta finales de febrero, evitando siempre las heladas.
- Poda de restauración:
Este tipo de poda se realiza en árboles abandonados, árboles que han estado años sin poda, o después de un fuerte estrés que haya producido destrucción de ramas en el árbol. Se caracteriza por ser una poda intensiva.
- Poda de mantención/fructificación:
Busca mantener la forma y tamaño deseado del árbol, además se establecen y renuevan las ramas fructíferas, logrando una producción regular de frutos. Se deben rebajar y cortar ramas que permitan la entrada de luz al árbol. Es importante la eliminación de ramas secas, enfermas, chupones, sierpes, entre otras
- Raleo de frutos:
Consiste en remover el exceso de flores o frutos en estado inicial de desarrollo en arboles cuando están muy cargados y de esta forma mantener una carga regular de frutos cada año